Sunrise Situgunung Bersama Backpacker Lounge Indonesia

Senin, Januari 04, 2016


Hallo Guys kali ini gw akan berbagi cerita perjalanan gw bersama teman teman baru gw,
yaitu BACKPACKER LOUNGE INDONESIA.
.
. Bermula dari gw sering stalking instagram orang-orang dan gw komen-komen diinstagram. Gw kenalan yang namanya bang dami, ini dia fotonya dan nama instagramnya @miqdama

Yang mau kenalan follow aja instagramnya ye...tu bang dam gw promosin instagram lu hahahha...
kita lanjut lagi ceritanya ye,
nah sejak itu gw minta bang dami invite gw ke komunitasnya  dia.
Sudah 3 bulan berjalan akhirnya bang dami kasih kabar bahwa dia akan ngadain trip ke situgunung sukabumi. Tanpa berfikir panjang gw langsung mau ikut deh. Rencana perjalananya kita pake transportasi kereta api dan berangkat tgl 1 januari 2016.tanpa pikir panjang gw kirimin ktp gw buat booking tiket kereta api.

Tgl 31 desember 2015 bang dami invite ke grup yang isinya anak-anak backpackeran semua ,Mungkin gw doang yang bengong disana, karena gw bener-bener baru ikut trip-trip tipe begini. Di grup itu banyak informasi yang gw dapetin. dari gagalnya kita naik kereta api ke sukabumi dikarenakan kehabisan tiket, terus meting point jam 13.00wib di stasiun bogor, serta perlengkapan apa aja yang dibawa, Ketika dpt informasi langsung lah gw packing.

Yeay akhirnya tgl 1 Januari 2015 telah tiba berarti gw mulai perjalananya dong.langsung aja 
jam 09.00WIB gw mulai berangkat dari stasiun Pesing Jakarta Barat Naik KRL meuju stasiun UI depok. Kenapa UI depok karena gw mau ketemu bang dami dulu.akhirnya gw ketemu sama bang Dami di stasiun UI dan mulai lanjut ke Stasiun Bogor dan rame bingit,, Ya mungkin karena suasan tahun baru banyak yang liburan kali ya, info saja gw baru pertama naik KRL loh hahah 26 th dijakarta. Dari Stasiun Bogor gw langsung menuju Masjid Agung Bogor buat melaksankan solat Jumat. Wah pas banget Adzan berkumandang jadi kita berdua shalat Jumat dulua ya.

Selesai shalat jumat kita langung menuju meting point yang sudah di tentukan yaitu keluar stasiun bogor. Disini gw mengenal teman teman baru gw. Satu persatu datang ke meting point dari Edi dan Dicky, lanjut dateng Rizzo, Dery, Bang Dedy, dan Hartono karena kita semua mulai lapar kita putuskan bertemu yang lain di tempat makan, Akhirnya kita berdelapan langsung mencari tempat makan di sekitaran stasiun bogor, Di sana kita makan siang sambil menunggu  teman teman yang lain datang, Dan setalah di tungu-tungu akhirnya Tengku dan Dani datang,dan kita bersiap untuk memulai perjalanan menaiki angkot ke arah terminal baranang. Oiya ada 2 orang lagi yang belum datang yaitu Yaya dan Lia,kita menunggu mereka di pinggir jalan dan kita sudah lengkap memulai perjalanan,kita naik angkot dari stasiun bogor ke baranag dengan tarif Rp 4.000,-

Waktu menunjukan Pukul 14.30 WIB Sesampainya di terminal baranang kita naik mini bus jusrusan Bogor - Pelabuhan Ratu.kok menuju pelabuhan ratu? karena kita akan turun di cibadak,sebab bus yang kesukabumi lama sekali tarif busnya cuma Rp 30.000,-. Kita memulai perjalan melewati tol Ciawi, Alamaoyyy macet panjang exit tol Ciawi membuat mood jadi Gegana, Sudah Busnya Non AC, Penuh , di tambah Hujan deras,Macet Pula 3 jam kita di Exit Tol sabar kita menunggu akhirnya jalan juga ni mini bus, Perjalanan Bogor ke Cibadak memakan waktu 2 jam, Waktu menunjukan Pukul 19.00WIB dan kita sampai di cibadak. Kita langsung makan nasi goreng rame2 sekalian beli cemilan buat di situgunung, Hujan pun tak kunjung reda tapi kita semangat untuk melanjutkan perjalanan. Kita melanjutkan naik angkot jurusan Cisaat. Sebenarnya angkot tersebut cuma sampai alun-alun cisaat belum menuju ke Situgunung. Berkat negosiasi si edi dengan supir angkotnya akhirnya kita minta lanjut ke situgunung seharga Rp 250.000 permobil. Waktu tempuh Cibdak ke Situgunung kira kira 1,5 jam. Yeay 1 jam berlalu kita sudah lewati alun alun cisaat dan kita belok kiri menuju Situgunung. Huft nasib baik tidak berpihak ke kita di tengah perjalanan ban angkot yang kita tumpangi pecah ban. Jadilah kita menunggu angkot lewat menuju Situgunung. Menunggu 10 menitan datanglah angkot penyelamat dan akhirnya kita transfer angkot deh menuju situgunung. Info saja bahwa kita ga bayar angkot tumpangan ini loh,karena negosiasi antar supir angkot. 30 menit berlalu dan kita sampai di situ gunung pukul 22.00WIB.

Sesampainya kita di situgunung kita langung masuk kekantor untuk registrasi team, jumlah team kita ada 12 orang Tarif berkemah permalam disini Rp 40.000/orang didiskon Rp 5000,- karena kita datangnya sudah malam. Disana bang Dami bertemu dengan teman tripnya yang lain sekitar 5 orang yang say ingat si namnya Idris, Taufik, Andre, Fitri, Bewok dan kita bercampur mendirikan tenda, Malam ini kita istirahat di tenda dan besok pagi kita memulai perjalanan ke Danau Situgunung.

Waktu menunjukan pukul  05.00WIB kita bersiap siap mengejar sunrise.Hari ini langit cerah sekali bintang bintang bertaburan. 05.30 WIB kita bersiap siap jalan sang surya mulai muncul.perjalanan dari tenda kami ke danau kira kira setngah jam 500meter dengan jalan menanjak .sesampainya di danau situgunung kami berdecak kagum.indah banget dilihat ini dia penampakannya.



Nikmat Tuhan mana yang kau dustakan apabila melihat pemandangan seindah ini,
langit Biru, Awan putih, Danau yang tenang dengan air kecoklatan, terdapat sampan serta dermaga kecil di pinggir danau, berjejer pohon pinus di sekitar danau. Indonesia itu indah. Kita tidak menyianyiakan kesempatan ini dengan berfoto selfie serta merekam video di  moment ini.





Waktu menunjukan pukul 8.00 WIB kita akan kembali ke tenda untuk siap-siap menuju curug sawer.
Sebagai informasi Curug Sawer dan Danau Situgunung adalah bagian dari Taman Nasional Gunung Pangrango jd kalau mau ke danau situgunung jangan lupa ke curug sawer ya.

Pukul 09.00 kita sudah sampai di tenda dan akan menuju curug sawer. Perjalanan ke curug sawer lebih sulit di bandingkan ke danau situgunung.memakan waktu 1 jam dengan tanjakan licin dan berundak undak,tetapi tenag saja karena sudah ada track pastinya kok. Di perjalanan kita saling bercanda sambil ketawa tawa yang paling penting foto-foto lagi.


Tidak terasa air terjun sudah ada di depan mata kita semua, Langsunglah kita semua ga berfikir panjang untuk main air. Disana kita bisa main air di sungai kecilnya yang begitu jernih, Tetapi ada larangan berenang di bawah air terjun ya,dikarenakan kedalmannya mencapai 4 meter jadi dilarang kelas berenang di curug bawah air terjun.disana kita mulai foto foto berang barenanng bareng dan yang ga lupa kita main siram siraman.airnya dingin bingit.huft pokoknya kalau kesini jangan lupa bawa handuk dan pakaian ganti ya, ada toiletnya kok disini.soal makanan pun jangan di tanya disini bnyak penjual makanan disini serta aneka suvenir.




Satu jam kita berada di Curug Sawer waktu menunjukan pukul 11.00WIB, dan kita balik menuju tenda. Hal yang unik disini adalah kita di tawarkan ojek buat balik ketenda oleh penduduk setempat. Kalau kalian kelelahan bisa numpang ojek dengan tarif Rp 25.000,- sampai tenda. Karena kita backpackeran jadi kita pulang melewati treck yang sama deh,lumyan menghemat buget buat makan siang. Waktu menunjukan pukul 12.00WIB kita bersiap-siap pulang ke jakarta. Kita semua beres beres tenda dan menuju kantor Registrasi buat cek out, Sebelum Pulang kita berdoa dan yang pasti foto bersama lagi.disini gw kenalin temen temen baru gw yang gokil dan asik pula ini dia.



Pukul 13.00 WIB kita menuju alun alun cisaat dengan mengendarai angkot Rp 10.000,-/Orang dan sesampainya dialun alun cisaat kita langung makan siang di rumah padang terdekat dan menuju masjid di cisaat buat menunaikan shlat dzuhur.selesai itu kita pulang ke Jakarta dengan menaiki Bus Sukabumi - Kampung Rambutan dengan tarif Rp 25.000/orang Non AC.

Demikianlah trip gw di awal tahun Baru 2016 untuk liburan yang singkat dengan Budget Murah.
kita lanjut lagi trip berikutnya ya. jangan lupa follow instagram gw @DSenjaya89.

Terimakasih


Budget
angkot meting point stasiun bogor baranang Rp 4000,-
Bus Bogor Ke pelabuhan turun di Cibadak Rp 30.000,-
Angkot Cibdak ke Situgunung Rp 17.000,/orang patungan
Tiket Masuk Situgunung dan Curug Sawer Rp 35.000,/orang
Sewa Tenda Semalam Rp 22,000/orang patungan
Angkot situgunung cisaat Rp 10.000/orang
Bus Sukabumi Kampung Rambutan Rp 25.000,-/orang

total pengeluran diluar makan dan jajan Rp 179.000,-/orang
lama trip 2 hari 1 malam

You Might Also Like

0 komentar

Facebook

Instagram

Instagram

My Gallery